Категории

Мука Спельта (полба)

37.00 грн /
Производитель: Украина
Страна: Украина
Код товара: 0Ц-00001949
Наличие: Нет в наличии

Прародительницей современных сортов пшеницы является полба, которую среди злаков называют «черной икрой».
Этому высокому «званию» полба обязана своим незаурядным вкусовым качествам, несомненной полезности и всемирной
популярности.
Многие знают полбу под другим названием – спельта. Это неприхотливый и древний вид пшеницы.
Его зерно довольно сложно размолоть в муку: оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками. Из-за
этих трудностей со временем полбу заменили на пшеницу голозерных сортов, которая отличается более высоким
качеством и большей требовательностью к плодородию почвы.
Полба является полудиким сортом пшеницы и поэтому ее требования к почве не столь высоки. Она может расти на
любой земле, устойчива к суховеям и любит свет. Человек был знаком с этим злаком еще в начале своей цивилизации.
Спельту употребляли в пищу во времена неолита, а в Вавилоне и Древнем Египте ее выращивали как основную злаковую
культуру. Упоминания о полбе можно встретить в трудах Гомера и Геродота. Сеяли ее в Эфиопии и Южной Аравии,
а затем она распространилась по всей территории Европы. На Руси пика популярности полба достигла лишь в 18 веке,
но знакомы с этим злаком здесь были с незапамятных времен. В Поволжье, Сибири, в центральных и северных губерниях
России из него варили традиционное кушанье – кашу. Здешние крестьяне любили спельту за простоту выращивания и
неприхотливость, к тому же колосья не осыпались при созревании, а стебли растения не полегали даже под воздействием
сильных ветров и дождей. Этой культуре не страшны вредители и болезни. Однако недостатки у нее все же имеются:
она дает мало зерна и довольно тяжело чистится. Этого оказалось достаточно для того, что бы более мягкие и урожайные
сорта пшеницы заняли ее место, что привело к исчезновению полбы с российских полей уже в 19 веке. Затем ее выращивали
лишь в коммерческих целях в Чувашии, Башкирии, Татарстане и Дагестане. В Европе полбу можно повстречать в южных регионах,
в Италии и французском Провансе.
В последнее время человечество придает огромное значение здоровому питанию, на фоне чего диетологи вновь вспомнили о полбе.
Некоторые рестораны включили в меню оригинальные блюда из спельты: каши, хлеб, супы, нежные соусы, полбяные сухари и
воздушные кремы. Эта древняя злаковая культура приобрела завидное признание и за рубежом: в Италии по традиции из нее
готовят ризотто, в Турции, Иране и Индии – гарниры к блюдам из рыбы и птицы. Это растение выращивают в Бельгии: его
зерна входят в состав традиционного местного пива. В Британии, а точнее в Уэльсе, из полбы выпекают хлеб. Местные жители
называют его «Хлебом Небес» и утверждают, что в его состав входит настоящая полба, та,
что была на столе Иисуса Христа на Тайной вечере. Однако стоит это «духовное кушанье» значительно дороже обычного хлеба.
Полба
В кухнях славянского народа полба является замечательной основой для супов и похлебок. Многие добавляют ее в холодные
салаты или подают в сочетании с овощами. Полба хороша с красным вином. Каша из этого злака получается невероятно нежной,
с ореховым ароматом. Такое кушанье будет полезным людям старшего возраста и детям.
Предварительно очищенные зерна этой культуры перерабатывают в муку. Но такая мука не обладает высокими хлебопекарными
свойствами: из нее не часто готовят хлебобулочные и макаронные изделия. Полба нашла применение не только в кулинарии:
она способна хорошо держать тепло, поэтому из нее изготавливают грелки, которые можно нагреть на батарее, в духовой
или микроволновой печи.
Состав и полезные свойства
В этой культуре в большом количестве содержится белок – от 27 до 37%. В белке клейковины содержится 18 незаменимых
ценных аминокислот. По сравнению с сортами обычной пшеницы в полбе содержится в несколько раз больше магния, железа,
витаминов и цинка. В полбе низкое содержание клейковины, благодаря чему блюда из нее рекомендованы людям с аллергией
на глютен. Особенно полезна полба людям страдающим от лишнего веса: в ее составе присутствует витамин В6, который
способствует нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина.
В этой прародительнице пшеницы содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества, которые необходимы для
нормальной жизнедеятельности человека. Эти вещества присутствуют в оболочке и во всем зерне полбы, что гарантирует
сохранность питательной ценности растения даже при мелком помоле.
Вред и противопоказания
Полба противопоказана при индивидуальной непереносимости.
Свойства
Вес 25 кг
Материал мука
Упаковка пакет
Отзывы о Мука Спельта (полба)
Средний рейтинг: Отзывов: 0
Всего отзывов: 0
Напишите свой отзыв об этом товаре.
Написать отзыв
Сортировать по:
Нет отзывов об этом товаре.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка:
Удобство заказа
Качество обслуживания
Качество доставки
ДостоинстваНедостатки


Введите код, указанный на картинке:




Мука Спельта (полба) — ваш заказ

Имя:

Телефон:

Комментарий:

Пожалуйста, укажите ваше имя и телефон, чтобы мы могли связаться с вами

Другая (напишите ниже)